Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Каримова Г.

Тема 7. Международное движение капитала

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников. Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможностей стимулирования производства.

Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России. В .

Мотивы и факторы, определяющие ПИИ. Макро-, микро- и отраслевые эффекты ПИИ в стране-реципиенте. ПИИ- эффекты в стране-доноре. Мотивы и факторы,определяющие ПИИ. Среди современных тенденций вывоза капитала следуетотметить возрастающую долю предпринимательской формы движения капитала в общемобъеме движения капитала. В движении предпринимательского капитала наибольшийобъем составляют портфельные инвестиции, хотя доля ПИИ со временем возрастает. Особенностью современной миграции капитала можноназвать также увеличение объема инвестирования со стороны ТНК.

Расширяясь,транснациональные корпорации создают вокруг себя производственнуюинфраструктуру, вызывая таким образом рост ПИИ в сопутствующее производство. Начиная с х гг. Важным фактором активизации международного движениякапитала, начиная с последней трети в. В рамках международных интеграционных образованийпроисходят координация позиций стран-участниц в инвестиционной сфере,унификация инвестиционных стандартов и контроль соблюдения международного правав сфере инвестирования.

Европейский союз, поднявшись на самую высокую насегодня ступень интеграционного объединения, образовал наднациональныеинституты регулирования экономики и проводит единую инвестиционную политикувнутри региона. Развивающиеся страны стремятся привлечь мировые потокиПИИ на свои национальные рынки. Происходит жесткая конкуренция развивающихсястран за потоки ПИИ.

Иностранные инвестиции: Прямые иностранные инвестиции ПИИ , например, в значительной мере стимулировали экономический рост Китая и Индии. Они позволяют сформировать целые отрасли экономики, производящие товары и услуги, востребованные на международном рынке.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент полвека в мировой экономической литературе было сказано много о мотивах, У истоков современного понимания прямых иностранных инвестиций лежат.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций ПИИ возникли в результате возросшей активности дочерних обществ американских компаний на рынках Европы и Латинской Америки в х и х гг. С тех пор объемы прямых иностранных инвестиций существенно возросли и продолжают увеличиваться. Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы.

Последовательно рассмотрим сильные и слабые стороны совокупности гипотез ПИИ, представленных на рис. Совокупность гипотез прямых иностранных инвестиций Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций Изучение конкретных ситуаций с транснациональными корпорациями ТНК показало, что мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов:

Программа курсов 2020

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций возникли в выделить стратегические, психологические и экономические мотивы.

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов.

Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности.

Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства. В соответствии с ней различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае сходной структуры спроса возникают из-за различия в обеспеченности этих стран капиталом. В рамках гипотезы прибыльности гипотеза рентабельности проецируется на уровень предприятия.

В качестве определяющего фактора прямых иностранных инвестиций здесь рассматривается уровень процента отдачи на капитал, который относится к конкретным проектам, и оказывается выше, чем прибыльность аналогичных национальных инвестиций. Гипотеза рентабельности особенно активно пропагандировалась в х гг.

Ключевые факторы, мотивы и предпосылки инвестирования ТНК

Материалы Макроэкономические гипотезы прямых иностранных инвестиций В зависимости от объекта вложения инвестиций различают прямые иностранные инвестиции ПИИ , они представляют собой вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства. Отличительной чертой этого вида инвестиций является их производственное назначение, долгосрочность и способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.

Осуществление ПИИ возможно различными методами, главным из которых является:

Прямые иностранные инвестиции(ПИИ) и мотивы, их определяющие экономики в связи с проявлением странового риска для инвесторов.

В условиях острого дефицита собственных источников финансирования экономического роста развивающиеся страны, как правило, привлекают средства из-за рубежа в форме прямых иностранных инвестиций ПИИ. Учитывая тот факт, что Российская Федерация не является исключением, представляется необходимым исследовать модели взаимодействия регионов РФ с некоторыми инвестиционными партнерами.

Продолжительное санкционное противостояние России со странами Запада, находящее свое воплощение в торгово-инвестиционной сфере, способствует формированию и укреплению юго-восточного вектора инвестиционного сотрудничества как дополнительного, но не альтернативного, канала привлечения ПИИ. Такого рода кооперация позволит России решить проблему пространственных и отраслевых диспропорций в распределении ПИИ. В связи с этим исследование предполагает выявление предпосылок и результатов присутствия инвесторов из Китая в субъектах РФ.

В настоящей работе была построена многофакторная регрессионная модель за — гг. Абстрагирование от панельной структуры данных и использование, таким образом, объединенной регрессии было связано с несбалансированностью панели за исследуемый период и результатами эконометрических тестов.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Политические факторы Далеко не всегда руководство иностранных стран пускает на рынки своих товаров и услуг иностранные компании. Это связано с развитием собственного производства. Но иностранные бизнесмены, различными путями пытаются попасть на рынок прямых иностранных инвестиций, не путем прямых продаж, то есть экспорта, а путем производства собственных товаров в указанной стране. Стоит отметить, что не всегда политические факторы являются помехой для прямых иностранных инвестиций.

образом уровень экономического развития страны и национальная в развитии ПИИ и обсуждаются инвестиционные мотивы ТНК и процесс принятия.

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров. В условиях ограниченности ресурсов важным источником формирования и расширения высокотехнологичного сектора, становится привлечение иностранного капитала в виде прямых иностранных инвестиций, эффективность использования которых подтверждена мировой практикой при решении аналогичных задач развития национальных экономик.

Согласно классификации к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долговременные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны иностранный инвестор с их контролем за хозяйственной деятельностью организации, расположенной в принимающей стране. Однако, фиксированный процент участия в капитале предприятия, определяющий категорию прямых иностранных инвестиций, варьируется в разных странах в зависимости от состояния экономики и национальных традиций.

Преимуществами ПИИ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов является то, что они не усиливают долговую нагрузку заемщиков; сочетают в себе капитал с одновременным переносом технологий производства и моделей управления, что повышает их роль в развитии высокотехнологичного сектора экономики, позволяя стране выиграть время в освоении новых технологий.

Прямые иностранные инвестиции

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами.

Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция пространственного размещения иностранных инвестиций.

эффектов прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах 11 ко групп чисто экономических мотивов, побуждающих компании к.

ГЛАВНОЕ Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Что касается инвестирования в финансовые активы типа акций и облигаций, то эти вопросы рассматриваются в главе Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой.

Такие варианты также рассматриваются в данной главе. После этого описываются основные приемы и способы прямых иностранных инвестиций. И завершается глава изучением того, каким образом оценивается привлекательность такого рода инвестиций. Изучив материал этой главы вы:

Россия вошла в ТОП-10 стран по количеству проектов прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции — это участие зарубежного капитала в проектах на территории другой страны Представим себе государство с недостаточно развитой экономикой, инвестиций в производство не хватает. Какой же выход для компании, которая стремится привлечь средства на новые разработки, для развития и расширения своей деятельности? Прямые иностранные инвестиции — это отличный доступ к международным финансовым и научно-исследовательским ресурсам, передовым технологиям, позволяющий сэкономить на собственных вложениях.

Так и для зарубежных инвесторов — это прекрасный способ попасть на рынок другой страны, причем не путем прямых продаж, а производя товары на ее территории. Подробнее о миграции капитала, методах инвестирования, стратегиях и факторах, оказывающих существенное влияние на ПИИ, — читайте в статье.

Период мирового кризиса и посткризисного восстановления экономики – .. Таблица 3 - Основные мотивы прямых иностранных инвестиций.

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные иностранные инвестиции расположены в развитых странах. В последнее время некоторые более продвинутые развивающиеся страны также стали растущими инвесторами капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании.

Наиболее крупные прямые инвестиции — примерно половина всех размещенных в мире — принадлежит компаниям, расположенным на территории Евросоюза.

Прямые иностранные инвестиции это

Группа 1. Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего мотивом стратегического выбора инвесторов и этот мотив инвариантен по.

Поиск новых источников сырьевых ресурсов; Поиск возможностей для ведения производства с более высокой эффективностью; Поиск новой информации. Психологические мотивы. Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний: Опасение потери перспективного рынка сбыта; Предложение поступило от лиц или организаций, мнение которых не может быть проигнорировано государство, дистрибьюторы ; Успешная деятельность национальных конкурентов за рубежом в исследуемой сфере; Сильная конкуренция иностранных фирм на своем национальном рынке.

Психологические мотивы не являются основополагающими, но являются катализаторами. Ахарони выявил ряд дополнительных мотивов для осуществления инвестиционных проектов: Недостатком данных мотивов является объединение лишь первоначальных прямых инвестиций. Дальнейшие прямые инвестиции обосновываются экономическим масштабом. Международные стандарты финансовой отчетности МСФО являются важной частью в развитии национальной системы бухгалтерского учета, в современной экономике.

Применение правил и принципов, рекомендованные МСФО, позволяют получить наиболее правильную и адекватную информацию о финансовом состоянии компании и о результатах ее финансовой деятельности. В силу этого закона общественно значимые российские организации должны готовить, аудировать, представлять и публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность, которая должна быть составлена в соответствии с МСФО.

Федеральный закон о консолидированной финансовой отчетности распространяется на все кредитные и страховые организации, а также на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах.

О пользе иностранных инвестиций. Экономическая азбука