Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)

Введение Последние десятилетия развития отечественной ресторанно-гостиничной отрасли принесли неоднозначные результаты. С одной стороны, на рынок пришли все самые крупные и известные международные компании, которые популяризовали новое высокое качество сервиса и стандартов обслуживания. С другой стороны, инновационные изменения носят локально-региональный характер. Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что важнейшее место в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса занимает анализ доходов. Ведь доходы предприятия являются прямым доказательством того, на сколько эффективно работает предприятие, а их анализ в динамике позволяет спрогнозировать тенденцию развития предприятия, выявить проблемы и разработать меры по их устранению. Предмет исследования — доходы предприятия и резервы их роста. Сущность и виды доходов предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Сегодня в России действует большое количество разнообразных заведений общепита. Общепит общественное питание — это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. При рассмотрении роли общественного питания в процессе общественного разделения труда как отрасли, которая путем осуществления своей основной миссии обеспечивает организованное потребление пищи, а также предоставляет населению различные формы услуг, ее можно отнести к сфере услуг.

Управление доходами на гостиничном предприятии

Бизнес Эффективная цена - та цена, которая отвечает как интересам продавца, так и интересам покупателя. Когда речь идет о предприятии, уже работающем на рынке, для него не стоит задача расчета цены, его менеджмент скорее решает вопросы оптимизации ценовой политики, повышения доходов. Но каждый новый игрок гостиничного рынка неизбежно задается вопросом, какую же цену нужно устанавливать. Расчетных методов известно немного.

Один из них, самый простой метод ценообразования, - когда к издержкам на номер плюсуется некая маржа. Он, увы, не применим для гостиниц, которые только выходят на рынок по той причине, что им абсолютно неоткуда взять информацию об издержках.

Управление доходами гостиницы: как добиться успешных продаж Если говорить о гостиничном бизнесе, то здесь отелю неплохо.

Управление доходами также известное как управление прибылью или ценообразование в реальном времени — оптимизационная модель, основанная на прогнозировании спроса для рыночных микросегментов. — экономическая техника, нацеленная на определение наилучшей ценовой политики для оптимизации дохода предприятия индустрии гостеприимства на основе определения поведения спроса. Этот метод ценообразования осуществил всплеск активности в сфере авиации в начале х годов века.

Он стал хорошим решением проблемы сопоставления спроса и предложения, предложив дифференцированное ценообразование и системный контроль для каждой ценовой категории потребителя. Все участники рынка только выиграли от внедрения этого метода: Успех напрямую зависел от развития электронной коммерции. Следует заметить, что развился на фоне внедрения электронных систем продаж в форме глобальных систем резервирования . Глобальные системы резервирования делали возможным показ предложения авиакомпаний через расширенную сеть туристских агентств порядка тысяч.

В настоящее время подобная ситуация складывается с мировой сетью Интернет, которая обеспечивает информацией о производимых услугах, возможностях приобретения и ценах не только для туристских агентств, но также для миллионов кибер-потребителей 2 и тысяч корпоративных интранет-сетей 2 . Учитывая разрегулированность экономических отношений на тот момент и развитие электронной коммерции, большинство компаний стали использовать как основное тактическое оружие в борьбе за сохранение рыночной доли и повышение прибыльности.

Компании, внедрившие наиболее эффективные системы смогли наилучшим образом адаптироваться к новым условиям конкуренции; те же, кто не внедрял или ждал слишком долго — просто исчезли. Таким образом, управление доходами отеля выступает необходимым инструментом если не повышения прибыльности, то по крайней мере, выживания предприятия в условиях высококонкурентного окружения. Следуя примеру авиации, в х годах стал внедряться и в других областях.

Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1. Современные системы классификации гостиничных предприятий Система классификации по типологии гостиничных предприятий на примере Москвы и С. Инфраструктура гостинично-туристического комплекса ГТК.

Методы анализа отраслевой конкуренции в гостиничном бизнесе . Применение методики управления доходами в гостиничном бизнесе.

Активное развитие внутреннего и межгосударственного туризма требует увеличения гостиничной базы, повышения качества обслуживания и уровня организации всего гостиничного хозяйства. Это касается архитектурных форм, интерьеров, инженерно-технического оснащения организации и технологии приема и обслуживания гостей. Выход на международный туристический рынок, широкое привлечение иностранных туристов связаны с необходимостью обеспечить высокий уровень гостиничного сервиса, не ниже принятого в других странах.

От этого зависти как рентабельность гостиниц, так и внешнеполитический престиж страны. Учитывая, что поток гостей не стационарен и меняется в течение года, месяца, недели, как по интенсивности, так и по составу, система управления в гостинице должна обеспечить эффективное и качественное обслуживание любого потока и любой категории гостей.

Схема управления самой гостиницей, с другой стороны, строится в зависимости от ее вместимости, разряда и состава помещений и оборудования. Количество обслуживающего персонала гостиницы определяется руководством гостиницы.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ДОХОДАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Лесник Учебное пособие Основой успешного функционирования гостиничного предприятия любой формы собственности служит доход, получаемый от основной и дополнительной деятельности его подразделений: Доход, понимаемый как превышение поступлений от определенного вида деятельности над затратами, в основном формируется за счет использования адекватных цен. Правильные цены не отталкивают потребителя от приобретения предлагаемых ему услуг по причине их завышенной стоимости и, в то же время, позволяют предприятию полностью возмещать расходы на их производство.

Гибкая ценовая политика позволяет гостинице максимально полно учитывать особенности клиентской базы, при этом разнообразие тарифных ставок позволяет получать дополнительный доход путем привлечения клиентских групп из разных сегментов рынка. Принципы формирования собственной ценовой политики с учетом сегментации клиентской базы российских гостиниц, влияние различных тарифов на конечный результат деловой активности, существующи е закономерности и зависимости — все эти и другие вопросы затрагивают интересы огромного количества руководителей отелей и их финансовых заместителей, в компетенции которых лежат проблемы цено-образования.

Ключевые элементы, влияющие на принятие решений по ценообразованию 1.

Управление доходами на гостиничном предприятии (Yield Management in Hotels). Authored кластеризация и ее применение в гостиничном бизнесе;.

Методика динамического формирования тарифов трехзвездочных гостиничных предприятий с учетом мультипликаторов основных факторов, влияющих на этот тариф Факторы управления доходами гостиничных предприятий В Российской Федерации индустрия гостеприимства получила мощный импульс к ускорению в процессе рыночных преобразований экономики и ее интеграции в гостиничный сектор глобальной мировой хозяйственной системы.

Расширение экономического пространства в условиях глобализации существенно повысило требования к конкурентоспособности и устойчивости гостиничного бизнеса, что обусловило необходимость его функциональной, структурной и институциональной реорганизации, формирования новых механизмов рыночного взаимодействия. Отечественный рынок услуг индустрии гостеприимства находится в процессе своего становления. Современный этап этого становления характеризуется существующими противоречиями, обусловленными наложением и переплетением остатков прежней плановой советской системы гостиничного хозяйства, продуктов рыночного становления гостиничного бизнеса в трансформируемой экономике России, усиливающихся процессов глобализации.

В сложившихся обстоятельствах формирование российского рынка услуг индустрии гостеприимства приобретает ранг приоритетной научной проблемы, которая лишь начинает осваиваться отечественной экономической наукой и общественно-хозяйственной практикой. Выявление специфики становления отечественного рынка услуг индустрии гостеприимства и обоснование стратегического подхода к его формированию позволят раскрыть реальный потенциал российского рынка услуг индустрии гостеприимства и определить наиболее эффективные пути его дальнейшего развития.

В последнее время в экономической литературе появляются публикации, содержащие описание управления доходами гостиничных предприятий. В связи с тем, что публикаций по этой теме очень мало, само понятие управление доходами еще недостаточно конкретизировано, научная дискуссия по этому вопросу продолжается. Поэтому представляется целесообразным уточнить понятийный аппарат этой экономической категории и разработать инструментарий управления доходами гостиничных предприятий.

В отечественной литературе понятие управление доходами гостиничного предприятия рассмотрено еще недостаточно полно, именно эффективное управление доходами является основой экономического роста и фактором стабильности любого гостиничного предприятия в условиях высокой конкуренции. Особенности функционирования и развития сферы услуг в условиях рыночной трансформации и глобализации экономических отношений рассмотрены в работах Л.

Абалкина, О, Белокрыловой, . Отдельные аспекты становления и развития сферы туризма и индустрии гостеприимства в современной экономике России нашли отражение в работах В.

Продвинутый курс управления доходами

Сегодня эта экономическая техника уже используется в большом количестве независимых отелей, в том числе — с малым номерным фондом. В условиях обостряющейся конкуренции на рынке, растущей роли электронных каналов продаж и меняющегося поведения потребителя применение методов ревеню-менеджмента становится одним из ключевых условий конкурентоспособности отеля на рынке. В чем суть ревеню-менеджмента и какие инструменты могут использоваться для повышения доходности бизнеса — в материале.

Иначе говоря, — экономическая техника, нацеленная на определение наилучшей ценовой политики отеля для оптимизации дохода на основе определения изменений спроса. Максимизация дохода отеля на номер должна исходить из оптимизации загрузки. Последняя же, в свою очередь, обусловлена оптимизацией тарифа, по которому продается номер на определенную дату.

Всего пару лет назад о ревеню-менеджменте, или управлении доходом, в российском гостиничном бизнесе говорили как об инновационной стратегии .

О системе управления доходами в гостиничной индустрии О системе управления доходами в гостиничной индустрии Говоря о современной гостиничной индустрии, следует отметить ее важнейшую составляющую, получившую в профессиональной среде термин , что означает буквально — управление прибылью. Это понятие представляет собой упорядоченную структуру, имеющую наименование аббревиатура от англ. Существует несколько наиболее распространенных систем такого вида. В настоящей статье мы рассмотрим самые распространенные из них.

Говоря об истории систем управления доходами, стоит отметить, что ранее эти инструменты применялись в качестве регуляторов и настроек лучшего ценового предложения. В настоящее время системы управления доходами определяют свою деятельность как направленную на поиск наилучших потребителей гостиничных услуг. Это связано с тем, что с развитием гостиничного бизнеса и конкуренцией на данном рынке прибыль отелей снижается, хотя компании, работающие в гостиничной сфере, всячески заинтересованы в росте цен на номера в условиях снижения доходов.

Согласно проводимым опросам, а также анализам деятельности отелей, увеличение прибыли поглощается ростом затрат. Уровень минимальной стоимости номера снижается, о чем свидетельствуют неоднократные заявления владельцев гостиниц. Каждый порождающий спрос фактор имеет свои статьи расходов и затрат, регулярно увеличивающиеся. Ниже будут рассмотрены вышеупомянутые системы управления доходами, а также их особенности.

Эта компания североамериканского происхождения и ведет свое начало с года, когда на нее были подписаны множество гостиниц всего из девятнадцати государств. Полученная денежная сумма для финансирования была достаточно велика и составила 33,2 млн .

Управление доходами гостиницы: как добиться успешных продаж

Управление доходами отеля Компания готова предложить свои услуги по управлению и оптимизации доходами отелей и гостиничных комплексов Одним из направлений прогнозирования и применения информационных систем на предприятиях индустрии гостеприимства выступает система управления доходами — или . Методы управления доходами также известные как управление прибылью или ценообразование в реальном времени представляют собой оптимизационную модель, основанную на прогнозировании спроса для рыночных микросегментов.

Управление доходами — экономическая техника, нацеленная на определение наилучшей ценовой политики для оптимизации дохода предприятия индустрии гостеприимства на основе определения поведения спроса. Предприятия, на которых в первую очередь применяется этот метод имеют следующие общие черты: В финансовом выражении применение метода управления доходами имеет следующий результат:

продаж, маркетинга за счет внедрения основ управления доходами ( Revenue Management). Онлайн-школа гостиничного бизнеса ОТЕЛЬЕР™.

Общая характеристика диссертации Актуальность темы исследования. Развитие национальной гостиничной индустрии оказывает позитивное влияние на рост экономики страны, играет важную роль в её структурной перестройке и способствует более глубокой интеграции в мировую экономику. В настоящее время это один из наиболее динамично развивающихся видов экономической деятельности. Специфика российской гостиничной индустрии обусловила возникновение ряда проблем хозяйственной деятельности, характеризующихся высоким уровнем ценовой конкуренции; неполной загрузкой номерного фонда; высоким уровнем износа основных средств и ростом затрат на их ремонт; существенной долей материальных затрат в структуре себестоимости.

В этих условиях активное применение управления доходами стало признаваться собственниками и менеджерами гостиниц в качестве задачи стратегического характера. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы теоретико-методического и практического обеспечения и повышения эффективности управления доходами гостиниц. Актуальность настоящего исследования состоит в создании модели автоматизации управления доходами, систематизации новейших достижений в области управления доходами гостиничных предприятий и разработке рекомендаций по их адаптации и внедрению в российскую практику гостиничного бизнеса.

Несмотря на более чем двадцатилетний опыт применения методов управления доходами зарубежными гостиничными предприятиями, Российская Федерация пока отстает в этой области. Основная проблема научных исследований, посвященных данной тематике, состоит в том, что в настоящее время разработано достаточно много новых методов и технологий в области управления доходами, но они требуют адаптации с учетом специфики российского гостиничного рынка.

Значительная часть российских отельеров не знакома с техниками управления доходами в принципе, что обуславливает большую практическую значимость исследований в данной области как необходимой предпосылки на пути к внедрению новых методов в практику российского гостиничного бизнеса. Несмотря на значительное число научных публикаций просматривается недостаточная разработанность методологических и концептуальных подходов к управлению доходами в гостиничном бизнесе, что предопределяет необходимость исследования этой проблемы и обусловливает выбор темы диссертации, ее цель, задачи и содержание.

Актуальность, теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность вопросов управления доходами в гостиничном бизнесе определили выбор темы исследования, ее цели и задач. Цель диссертационной работы заключается в повышении доходности предприятий гостиничной индустрии, функционирующих на российском рынке, путем совершенствования методов управления доходами с учетом новых зарубежных разработок в данной области.

Достижение поставленной цели потребовало решения ряда логически взаимосвязанных задач, последовательно раскрывающих тему диссертационного исследования:

Круглый стол. Стандарты качества в гостинице: актуальность, субъективность, влияние на доходы